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WIFI Diplom-Küchenmeister:in
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Kochen mit Leidenschaft, auf der selben Stufe (NQR 6) wie ein akademischer Bachelor-Abschluss.
Die höchste Qualifikation als Koch/Köchin öffnet Ihnen Türen für eine gastronomische Topkarriere.
Lesen Sie über unsere erfolgreichen Absolvent:innen im WIFI BLOG
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 100,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in
*Teilzahlung : 2 x 1.220,00 EUR Kursnummer: 73505014
Durchführungsgarantie
2.440,00 EUR *Teilzahlung : 2 x 1.220,00 EUR Kursnummer: 73505014

WIFI Diplom-Küchenmeister:in

Beschreibung

Die angehenden WIFI Diplom-Küchenmeister:innen beschäftigen sich mit allen wichtigen Themen – von Menü- und Speisenkunde über Ernährungslehre, klassische und moderne Küche bis hin zu Mitarbeiterführung, Arbeits- und Betriebshygiene sowie wichtigen Fachbegriffen in gängigen Fremdsprachen. Selbstverständlich werden auch aktuelle Trends und laufende Veränderungen in der Gastronomie berücksichtigt.

Modul 1 - Vorbereitung auf die theoretische Prüfung

  • Menü- und Speisenkunde
  • Warenkunde
  • Ernährungslehre
  • Moderne und klassische Küche
  • Aktuelle Trends in der Gastronomie
  • Harmonielehre inkl. Getränkekunde und Sensorik
  • HACCP und Abfallwirtschaft
  • Unfallverhütung
  • Wirtschaftliche Küchenführung
  • Mitarbeiterführung
  • Controlling, Kennzahlen, Businessplan

Schriftliche Prüfung

  • Onlinetest
  • Meisterbuch
  • Meisterarbeit
  • Businessplan
Mündliche Prüfung
  • Präsentation des Businessplans
  • Präsentation der Meisterarbeit
  • Speisen- und Menükunde
  • Warenkunde
  • Ernährungslehre
  • Betriebskunde

Modul 2 - Vorbereitung auf die praktische Prüfung

  • Techniken der anspruchsvollen Küche
  • Fingerfood in allen Variationen, Materialanforderung, Rezepte und Mise-en-place
  • Zeitgemäße Themen und Trends in der Gastronomie
  • Rezepte für Pasteten und Farcen
  • Chemisieren von Exponaten
  • Erstellung von mehrschichtigen Füllkernen
  • Anrichtetechniken klassisch und modern
  • Trainiert werden je nach Bedarf Terrinen, Pasteten, Texturen, Gartechniken, Petit Fours, Patisserie, aktuelle sowie klassische Themen

  • Innovative und wirtschaftliche Dekorationen
  • Vegetarische und vegane Gerichte
  • Gesunde Küche und Unverträglichkeiten
  • Ein Vier-Gänge- Menü kochen aus einem für die Teilnehmer/innen unbekannten Warenkorb nach Prüfungskriterien
  • Intensives Coaching bei Generalproben zur praktischen Prüfung
Praktische Prüfung:
· 4-Gang Warenkorbkochen für 4-6 Personen
· Zeitgemäßes Buffet für 8 Personen
· 5-Gang Meistermenü für 4-6 Personen

Abschluss
Absolventen und Absolventinnen setzen ihre fortgeschrittenen Kenntnisse vor allem in folgenden Aufgabenfeldern selbstständig und eigenverantwortlich um:

  • Planung, Organisation und Herstellung gastronomischer Produkte
  • Küchenmanagement und Personalführung
  • Qualitätssicherung
  • Laufendes Kostenmanagement, Controlling und Rechnungswesen
  • Gästemanagement
  • Intra- und Entrepreneurship
Der positive Abschluss der theoretischen und praktischen Prüfung berechtigt zur Führung des Titels WIFI Diplom-Küchenmeister:in, einem international anerkannten Gütesiegel für die 4- und 5-Sterne Gastronomie und die Küchenleitung gehobener Hotels.

Der Titel WIFI Diplom-Küchenmeister:in ist die Voraussetzung für das Zertifikat „Certified Master Chef“ (CMC), das die vom Weltkochverband (WACS) vergebene höchste Zertifizierung im Küchenbereich darstellt.
Die Qualifikation WIFI Diplom-Küchenmeister:in hat nun eine besondere Anerkennung erfahren: Als erste nicht-formale Qualifikation überhaupt wurde der Abschluss von den Gremien des Nationalen Qualifikationsrahmens NQR auf Stufe 6 bestätigt.
Damit ist dieser Abschluss gleichwertig mit dem Abschluss als Bachelor in der akademischen Welt.

Hinweis: die Berufsbezeichnung "Küchenmeister:in" unterliegt nicht der GewO und ist daher kein eintragungsfähiger Meistertitel.
Lernziele und Festellungsverfahren WIFI Diplom-Küchenmeister

UPGRADE
von dem/der WIFI Küchenmeister:in zum/zur WIFI Diplom-Küchenmeister:in NQR 6

Für alle Küchenmeister:innen besteht die Möglichkeit eines Upgrades zum/zur WIFI Diplom-Küchenmeister:in nach NQR 6.

Hierfür sind gesamt 72 Lehreinheiten erforderlich, bestehend aus:
Recht: 16 Lehreinheiten
Betriebswirtschaftslehre: 48 Lehreinheiten
Personalführung und Personalentwicklung: 8 Lehreinheiten
Dazu im Selbststudium Verfassen einer schriftlichen Projektarbeit: Erstellung der Meisterarbeit und eines Businessplans

Kursbeitrag Upgrade: € 950,-- inkl. Skripten und Zugang zur Lernplattform
Prüfungsgebühr: € 530,--

Noch abzulegende Prüfungsteile sind:

  • Schriftliche Online Prüfung zum Gegenstand "Fachkunde": Speisen- und Menükunde / Warenkunde / Ernährungslehre / Betriebswirtschaftslehre / Recht
  • Mündliches Prüfung als Fachgespräch in Präsenz: Präsentation der Meisterarbeit, Präsentation des Businessplans, Fachgespräch (alle Teilbereiche)
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Beachten Sie auch die Möglichkeit, diverse Förderungen in Anspruch zu nehmen und so den Teilnahmebeitrag zu reduzieren. Über die genauen Voraussetzungen informieren Sie die jeweiligen Förderstellen.

Jetzt informieren!
Ziel

Nutzen

  • Fachliche Zusatzqualifikation mit Aussicht auf eine Führungsposition
  • Neue Chancen und Perspektiven für die Karriere
  • Höchste anerkannte Berufsbezeichnung mit Bereich der Küche
  • Möglichkeit auf Ausstellung des Meisterbriefes über den Verband der Köche Österreichs
  • Internationale Anerkennung über den Verband der Köche Österreichs (damit im Weltkochverband WACS sowie im Europäischen Kochverand G5)
Ziel:
Die Ausbildung bringt eine theoretische und praktische Wissensanreicherung, wie sie im täglichen Betriebsablauf oft nicht möglich ist. Dazu gehört umfassendes Know-how über Küchenmanagement, Betriebswirtschaft, Kalkulation und EDV ebenso, wie Zubereitungstechniken, Ernährungslehre, Lebensmittelhygiene, Warenkunde und die "Königsdisziplin": Professioneller Menüaufbau und die Zusammenstellung und Kochen von Gerichten.

Die Teilnehmer/innen
  • erwerben Fachwissen über die neuen Erkenntnisse der Waren-, Speisen- und Menükunde
  • verbessern ihre persönlichen Koch- und Anrichtetechniken
  • beherrschen das Wissen um die feine, extravagante und gehobene Küche
  • erwerben Wirtschaftlichkeit im harmonischen Verhältnis zur Ökologie und
  • erfahren Managergrundsätze wie: Planen, Organisieren, Führen und Kontrollieren.
Zielgruppe

Ausgebildete oder angelernte Köchinnen und Köche mit langjähriger Berufspraxis

Voraussetzungen

  • Nachweis einer positiv abgeschlossenen Lehre als Koch/Köchin bzw. Doppellehre Gastronomiefachfrau/-mann oder der Abschluss einer einschlägigen Fach- bzw. berufsbildenden höheren Schule.
  • Nachweis über 6 Jahre Berufserfahrung (inklusive Lehrzeit), davon mindestens 1 Jahr in Führungsfunktion belegt durch entsprechende Zeugnisse
  • Personen ohne facheinschlägigen Lehr- bzw. Schulabschluss können zur Ausbildung zugelassen werden, wenn sie über mindestens acht Jahre einschlägiger Erfahrung in Hotellerie und/oder Gastronomie verfügen und davon mindestens zwei Jahre in einer Führungsfunktion absolviert haben.
  • Nachweis der Ausbilderqualifikation (Zeugnisnachweis)
  • Kursteilnahme mind. 75 %