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Kochen mit Leidenschaft, auf der selben Stufe (NQR 6) wie ein akademischer Bachelor-Abschluss.
Die höchste Qualifikation als Koch/Köchin öffnet Ihnen Türen für eine gastronomische Topkarriere.
Lesen Sie über unsere erfolgreichen Absolvent:innen im WIFI BLOG
Die angehenden WIFI Diplom-Küchenmeister:innen beschäftigen sich mit allen wichtigen Themen – von Menü- und Speisenkunde über Ernährungslehre, klassische und moderne Küche bis hin zu Mitarbeiterführung, Arbeits- und Betriebshygiene sowie wichtigen Fachbegriffen in gängigen Fremdsprachen. Selbstverständlich werden auch aktuelle Trends und laufende Veränderungen in der Gastronomie berücksichtigt.
Modul 1 - Vorbereitung auf die theoretische Prüfung
Menü- und Speisenkunde
Warenkunde
Ernährungslehre
Moderne und klassische Küche
Aktuelle Trends in der Gastronomie
Harmonielehre inkl. Getränkekunde und Sensorik
HACCP und Abfallwirtschaft
Unfallverhütung
Wirtschaftliche Küchenführung
Mitarbeiterführung
Controlling, Kennzahlen, Businessplan
Schriftliche Prüfung
Onlinetest
Meisterbuch
Meisterarbeit
Businessplan
Mündliche Prüfung
Präsentation des Businessplans
Präsentation der Meisterarbeit
Speisen- und Menükunde
Warenkunde
Ernährungslehre
Betriebskunde
Modul 2 - Vorbereitung auf die praktische Prüfung
Techniken der anspruchsvollen Küche
Fingerfood in allen Variationen, Materialanforderung, Rezepte und Mise-en-place
Zeitgemäße Themen und Trends in der Gastronomie
Rezepte für Pasteten und Farcen
Chemisieren von Exponaten
Erstellung von mehrschichtigen Füllkernen
Anrichtetechniken klassisch und modern
Trainiert werden je nach Bedarf Terrinen, Pasteten, Texturen, Gartechniken, Petit Fours, Patisserie, aktuelle sowie klassische Themen
Innovative und wirtschaftliche Dekorationen
Vegetarische und vegane Gerichte
Gesunde Küche und Unverträglichkeiten
Ein Vier-Gänge- Menü kochen aus einem für die Teilnehmer/innen unbekannten Warenkorb nach Prüfungskriterien
Intensives Coaching bei Generalproben zur praktischen Prüfung
Praktische Prüfung:
· 4-Gang Warenkorbkochen für 4-6 Personen
· Zeitgemäßes Buffet für 8 Personen
· 5-Gang Meistermenü für 4-6 Personen
Abschluss
Absolventen und Absolventinnen setzen ihre fortgeschrittenen Kenntnisse vor allem in folgenden Aufgabenfeldern selbstständig und eigenverantwortlich um:
Planung, Organisation und Herstellung gastronomischer Produkte
Küchenmanagement und Personalführung
Qualitätssicherung
Laufendes Kostenmanagement, Controlling und Rechnungswesen
Gästemanagement
Intra- und Entrepreneurship
Der positive Abschluss der theoretischen und praktischen Prüfung berechtigt zur Führung des Titels WIFI Diplom-Küchenmeister:in, einem international anerkannten Gütesiegel für die 4- und 5-Sterne Gastronomie und die Küchenleitung gehobener Hotels.
Der Titel WIFI Diplom-Küchenmeister:in ist die Voraussetzung für das Zertifikat „Certified Master Chef“ (CMC), das die vom Weltkochverband (WACS) vergebene höchste Zertifizierung im Küchenbereich darstellt.
Die Qualifikation WIFI Diplom-Küchenmeister:in hat nun eine besondere Anerkennung erfahren: Als erste nicht-formale Qualifikation überhaupt wurde der Abschluss von den Gremien des Nationalen Qualifikationsrahmens NQR auf Stufe 6 bestätigt.
Damit ist dieser Abschluss gleichwertig mit dem Abschluss als Bachelor in der akademischen Welt.
Für alle Küchenmeister:innen besteht die Möglichkeit eines Upgrades zum/zur WIFI Diplom-Küchenmeister:in nach NQR 6.
Hierfür sind gesamt 72 Lehreinheiten erforderlich, bestehend aus:
Recht: 16 Lehreinheiten
Betriebswirtschaftslehre: 48 Lehreinheiten
Personalführung und Personalentwicklung: 8 Lehreinheiten
Dazu ist im Selbststudium das Verfassen einer schriftlichen Projektarbeit verpflichtend: Erstellung der Meisterarbeit und eines Businessplans
Kursbeitrag Upgrade: € 1.300,-- inkl. Skripten, Zugang zur Lernplattform und Prüfungsgebühr
Noch abzulegende Prüfungsteile sind:
Schriftliche Online Prüfung zum Gegenstand "Fachkunde": Speisen- und Menükunde / Warenkunde / Ernährungslehre / Betriebswirtschaftslehre / Recht
Mündliche Prüfung als Fachgespräch in Präsenz: Präsentation der Meisterarbeit, Präsentation des Businessplans, Fachgespräch (alle Teilbereiche)
Holen Sie sich Ihr Geld zurück
Beachten Sie auch die Möglichkeit, diverse Förderungen in Anspruch zu nehmen und so den Teilnahmebeitrag zu reduzieren. Über die genauen Voraussetzungen informieren Sie die jeweiligen Förderstellen.
Fachliche Zusatzqualifikation mit Aussicht auf eine Führungsposition
Neue Chancen und Perspektiven für die Karriere
Höchste anerkannte Berufsbezeichnung mit Bereich der Küche
Möglichkeit auf Ausstellung des Meisterbriefes über den Verband der Köche Österreichs
Internationale Anerkennung über den Verband der Köche Österreichs (damit im Weltkochverband WACS sowie im Europäischen Kochverand G5)
Ziel:
Die Ausbildung bringt eine theoretische und praktische Wissensanreicherung, wie sie im täglichen Betriebsablauf oft nicht möglich ist. Dazu gehört umfassendes Know-how über Küchenmanagement, Betriebswirtschaft, Kalkulation und EDV ebenso, wie Zubereitungstechniken, Ernährungslehre, Lebensmittelhygiene, Warenkunde und die "Königsdisziplin": Professioneller Menüaufbau und die Zusammenstellung und Kochen von Gerichten.
Die Teilnehmer/innen
erwerben Fachwissen über die neuen Erkenntnisse der Waren-, Speisen- und Menükunde
verbessern ihre persönlichen Koch- und Anrichtetechniken
beherrschen das Wissen um die feine, extravagante und gehobene Küche
erwerben Wirtschaftlichkeit im harmonischen Verhältnis zur Ökologie und
erfahren Managergrundsätze wie: Planen, Organisieren, Führen und Kontrollieren.
Zielgruppe
Ausgebildete oder angelernte Köchinnen und Köche mit langjähriger Berufspraxis
Voraussetzungen
Nachweis einer positiv abgeschlossenen Lehre als Koch/Köchin bzw. Doppellehre Gastronomiefachfrau/-mann oder der Abschluss einer einschlägigen Fach- bzw. berufsbildenden höheren Schule.
Nachweis über 6 Jahre Berufserfahrung (inklusive Lehrzeit), davon mindestens 1 Jahr in Führungsfunktion belegt durch entsprechende Zeugnisse
Personen ohne facheinschlägigen Lehr- bzw. Schulabschluss können zur Ausbildung zugelassen werden, wenn sie über mindestens acht Jahre einschlägiger Erfahrung in Hotellerie und/oder Gastronomie verfügen und davon mindestens zwei Jahre in einer Führungsfunktion absolviert haben.
Nachweis der Ausbilderqualifikation (Zeugnisnachweis)
Hinweis: Sie werden zur Anmeldung direkt auf die zentrale WKO-Anmeldeseite umgeleitet und gelangen nach erfolgreicher Anmeldung automatisch wieder auf unsere Seite zurück.
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