Hintergrundgrafik
Filter setzen closed icon
Gesundheits- und Fitnesstrainer:in Diplomlehrgang Modul Ernährung im Sport

Entdecken Sie die entscheidende Rolle der Ernährung für optimale sportliche Leistungen.

Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 8,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Wochenendkurs
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in
Kursnummer: 14644015
210,00 EUR Kursnummer: 14644015

Gesundheits- und Fitnesstrainer:in Diplomlehrgang: Modul Ernährung im Sport

Beschreibung
Dieses Modul vermittelt Fitnesstrainer:innen fundiertes Wissen über die Zusammenhänge zwischen Ernährung und sportlicher Leistung. Sie lernen, individuelle Ernährungsempfehlungen zu geben und Ihre Klient:innen kompetent zu Ernährungsfragen im Kontext des Sports zu beraten.
  • Techniken zur Ermittlung des individuellen Nährstoffbedarfs
  • Ernährungskonzepte und ihre Auswirkungen auf die Bewegungsausübung (z.B. Low-Carb, Veganismus, Intervallfasten)
  • Beurteilung von Ernährungstrends in Bezug auf Kraft- und Ausdauertraining
  • Spezielle Ernährung im Sport: Notwendigkeit und wissenschaftliche Erkenntnisse
  • Nahrungsergänzungsmittel im Sport: Sinnhaftigkeit und Anwendung
  • Abgrenzung von Nahrungsergänzung und Doping
  • Aufgaben der Nationalen Anti-Doping Agentur Austria (NADA)
Hinweis:
Das Modul ist einzeln buchbar, auch ohne Prüfung absolvierbar, wenn nicht die Gesamtausbildung zum diplomierten Fitnesstrainer angestrebt wird.

Prüfung:
Die Prüfung im Modul Ernährung unterliegt dem immanenten Prüfungscharakter

Informationen zur Erreichung des Abschlusses der Ausbildung zum/zur diplomierten Gesundheits- und Fitnesstrainer:in:
Die Ausbildung zum/zur Gesundheits- und Fitnesstrainer:in setzt sich aus modularen Prüfungen und einer abschließenden Diplomprüfung zusammen.

Voraussetzungen für die Diplomprüfung:
  • Positiver Abschluss aller vier Module (Ausdauer und Kraft, Entspannung und Bewegungstraining, Personal Training und Ernährung im Sport)
  • Erfolgreiche Absolvierung des Grundmoduls Gesundheit und Sport oder einer vergleichbaren, anrechenbaren Ausbildung
  • Vorlage eines gültigen Erste-Hilfe-Zeugnisses (16-Stunden-Kurs, nicht älter als 4 Jahre)
  • Die Diplomprüfung umfasst einen 20-minütigen Lehrauftritt und ein anschließendes Fachgespräch
Ziel

In diesem Kurs vertiefen Sie Ihr Wissen über die vielfältigen Auswirkungen verschiedener Ernährungskonzepte auf die sportliche Leistung. Sie erwerben die Kompetenz, den individuellen Nährstoffbedarf präzise zu berechnen und entwickeln ein tieferes Verständnis für aktuelle Ernährungstrends sowie deren Einfluss auf Kraft- und Ausdauertraining. Darüber hinaus erweitern Sie Ihre Kenntnisse im Bereich der speziellen Sporternährung und lernen, den Einsatz von Nahrungsergänzungsmitteln kritisch zu beurteilen. Ein wichtiger Aspekt des Kurses ist auch die Sensibilisierung für die Grenzen zwischen Nahrungsergänzung und Doping sowie das Verständnis für die Rolle der Nationalen Anti-Doping Agentur Austria (NADA).

Zielgruppe
Angehende Gesundheits- und Fitnesstrainer:innen für Tourismus- und Freizeitbetriebe oder Fitnessstudios
Zukünftige Instruktor:innen oder Trainer:innen in Sportvereinen und Gesundheitszentren
Personen, die im Bereich betriebliche Gesundheitsförderung als Trainer:in tätig werden möchten
Alle, die im Trainingsbereich eigene Konzepte entwickeln und umsetzen wollen
Alle interessierten Hobby- und Freitzeitsportler
Voraussetzungen
  • Mindestalter von 18 Jahren bei Ausbildungsbeginn
  • Interesse an gesunder und bewusster Lebensführung
Trainer
Mag. Susanne Dengg
Informationen zur Trainerin